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La Bouneschlupp
(soupe aux haricots verts)

Bouneschlupp

La Bouneschlupp est un plat typique du Luxembourg mais aussi de la Grande Région. La recette originale remonte à si loin qu'on n'en trouve pas trace, mais les meilleures familles du Grand-Duché, de Gaume, de Lorraine ou de Sarre vous diront que c'est la leur, y a pas photo.

Tante Paulette a la sienne (l'eusses-tu cru ?), qu'elle nous sert avec bonheur depuis des lustres. Elle est simple, elle prend 10 minutes de préparation au total, et il n'y a plus qu'à laisser mijoter. Plus c'est long, plus c'est bon !

Et on en redemande le soir, et le lendemain, et le surlendemain, et on peut congeler sans danger. Y a pas photo, la nôtre est la meilleure.


Ingrédients:

Les quantités sont fonction du nombre d'assiettes. Celles que nous indiquons valent pour 4 à 5 assiettées, multipliez en fonction du nombre de convives, voire plus si vous souhaitez congeler. Il vous faut:

  • une casserole à soupe,
  • 1 gros oignon,
  • 2 grosses pommes de terre,
  • 2 mettwurst*,
  • 300 g de haricots verts,
  • du sel et du poivre,
  • deux cuillerées à soupe d'huile d'olive,
  • 1/2 litre d'eau.
Mettwurscht

Réalisation:
  • émincer les oignons très finement ;
  • équeuter les haricots et les couper en deux ou quatre parties selon leur longueur;
  • peler les pommes de terre et les couper en dés;
  • faire chauffer l'huile dans la casserole, verser l'émincé d'oignons, et remuer pour faire suer;
  • ajouter les haricots sectionnés, les dés de pommes de terre et les mettwurst;
  • ajouter l'eau, saler et poivrer, et remuer;
  • laisser cuire à feu doux pendant au moins une demi-heure;
  • retirer les mettwurst et les couper en rondelles sur une assiette;
  • plonger le mixer dans la casserole pour obtenir un mélange fluide, mais laisser subsister quelques dés de pommes de terre et quelques tronçons de haricots;
  • remettre les rondelles de mettwurst dans le potage;
  • laisser mijoter encore quelques minutes pour réchauffer les rondelles de mettwurst;
  • rectifier l'assaisonnement s'il y a lieu et servir fumant à même la casserole.

Suggestions:

* Une mettwurst n'est par définition rien d'autre qu'une saucisse de viande, mais elle est préparée selon la tradition au Luxembourg et dans la Grande Région. On pourra la remplacer, selon les régions, par une saucisse de viande, une saucisse de Toulouse, une saucisse de Morteau - qui se rapproche le plus de la mettwurst - ou encore par des dés de lardon. Tout est affaire de région, affaire de goût, affaire de coeur.

Contrairement à ce que certaines sources indiquent, la mettwurst n'est pas une saucisse à tartiner, loin s'en faut!

On peut ajouter un poireau dont on coupera le blanc en dés ou en lanières.

Les oignons vieux conviennent mieux que les jeunes parce qu'ils s'attendrissent mieux à la cuisson.

On peut aussi utiliser des haricots beurre (photo ci-dessous), c'est tout aussi délicieux !

haricots beurre
Bouneschlupp